sábado, 17 de enero de 2009

Otra del mate, para mayor entendimiento español...


Hace unos pocos días estuvo Paula, una amiga de la Facu, paseando por España. Se pasó por Madrid y revivimos unos cuantos recuerdos de nuestro paso por la universidad. Me reí mucho, tomamos mucho mate y , como siempre (porque soy bastante boluda yo también) quedo bastante tocada por la nostalgia...

Ayer me mandó una nota sobre el mate que me pareció oportuno compartir con "vosotros". Además, quiero incitarlos que que lo prueben, jeje.

Tomar mate hace bien a la salud: descubren que retarda el envejecimiento celular

Es porque contiene antioxidantes que mejoran las defensas del organismo, y lo protegen contra el daño en las células.

Por: Ernesto Azarkevich
La vieja y argentinísima costumbre de matear reporta más beneficios de los que hasta ahora se habían descubierto.

Una investigación científico realizado en Misiones permitió establecer que esta infusión tiene un elevado porcentaje de polifenoles totales, una sustancia que retarda el envejecimiento celular y previene algunas enfermedades.

Sobre los polifenoles, estudios ciones concretadas en los Estados Unidos, establecieron que son poderosos antioxidantes que mejoras las defensas naturales del organismo y lo protegen contra el daño celular que causa que el deterioro del organismo y el desarrollo de enfermedades.

La investigación sobre los beneficios de la yerba mate -que demandó siete meses de pruebas de laboratorio- fue realizada por el ingeniero químico y magister en Tecnología de los alimentos Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM).

Brumovsky estableció que la mayor ingestión de los 25 polifenoles existentes en la yerba mate (Ilex paraguariensis) se logra con una mateada hecha con 50 gramos de yerba y medio litro de agua a 70 grados. Así se obtienen 586,5 miligramos de antioxidantes. En cambio, de un saquito de tres gramos en una tasa de 200 mililitros de agua caliente se logran 148,4 miligramos de dicha sustancia, esencial para el combate de los radicales libres, causantes de la destrucción celular. Esa cantidad disminuye a 217,5 miligramos si se trata de tereré (mate frío) preparado con el agua a cinco grados.

El estudio fue financiado por el Programa Regional de Asistencia al Sector Yerbatero y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Y podría ser una herramienta clave para insertar el producto en los mercados del primer mundo, donde existe una importante demanda de antioxidantes de origen natural.

En adelante, Brumovsky tiene previsto continuar con su investigación para establecer por qué varía la concentración de polifenoles en las distintas muestras tomadas para el estudio.

"Puede ser por el método de elaboración, por la fecha en que fue cosechada la hoja o por las características del lugar donde están las plantas, todavía no lo sabemos", indicó el ingeniero.

Por otra parte, el investigador misionero dijo que "se podría avanzar también en la extracción de estos polifenoles para su encapsulado y una posterior utilización como suplemento dietario".

Con este estudio se estableció que la yerba mate contiene una cantidad sensiblemente superior de polifenoles totales que el vino tinto.

Para Raúl Escalada del INYM, "los resultados que se expusieron nos muestran un potencial comercial ilimitado de la yerba mate, ya que es creciente el consumo de productos sanos, naturales en todo el mundo".

En la Universidad de Illinois, en Estados Unidos, se hizo un estudio para establecer la presencia de polifenoles en la yerba mate. Allí los especialistas analizaron yerba mate elaborada en Argentina, Brasil y Paraguay. De los relevamientos lograron valores similares a los que Brumovsky obtuvo en el mate cocido.

Sin embargo, la investigación realizada ahora en Misiones es la primera que se efectúa con el mate cebado, como lo consume la mayoría de los argentinos.

Entre otros beneficios para la salud de las sustancias antioxidantes, la licenciada en Nutrición, Vanesa Bengoa, explicó que su consumo regular previene la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y coronarias, y algunos cánceres, además de mejorar las defensas y disminuir el envejecimiento celular.

Nota extraída del diario "Clarin": http://www.clarin.com/diario/2009/01/16/um/m-01840747.htm

17 comentarios:

Isold dijo...

Nunca he tomado mate, pero en cuanto llegue el lunes me voy pitando a buscarlo.
Entre el mate y una copita de vino tinto nada me hará envejecer......
El mate supongo que se preparará como el té no?
Saludos.

Unknown dijo...

Mientras leo este post, estoy "tomando unos amargos". Te cuento que conozco a Brumovsky, con el Chuqui vivimos muchos años en Misiones, es más casi todos los días cruzamos el puente de Encarnación(Paraguay) hacia Posadas(Misiones) para ir a trabajar.
Actualmente existe una gran variedad de yerbas, para todos los gustos, dulces, con hierbas, con cascaritas de naranjas, etc.
Nostros vivimos en la zona productora de yerba mate.
¡Besitos!

Aíta dijo...

El mate es lo más grande que hay!
Vivo tomando mate, en el trabajo, en la facu, en casa, con amigos, sola, en la calle o donde sea...

Te invito unos Mariana, los mios tienen yuyitos y son dulces!
Traete los bizcochitos y nos ponemos a charlar un rato! =)

Es la primera vez que paso por acá... Y me re gustó!
Nos leemos!

Paula dijo...

Hola nena! Gracias por pasar por mi ranchito virtual :)
Desde hoy te sigo, para ver cómo va la vida madrileña, de la que hace tanto tiempo nada sé, pero de la que guardo un muy buen recuerdo en mi corazón porteño.
Beso!

aaaa dijo...

Dale pasame un mate!!! yo ahora lo tomo con naranja, mm qué rico, bueno los sábados y domingos durante la semana no puedo.
Dulce o amargo Mariana?
bss

Manqueospese dijo...

Pues no lo he probado nunca. Además, aunque quisiera probarlo, no sé dónde podría adquirirlo... quizás en alguna herboristería...

Si lo encuentro te digo cosas.

Saludos.

Aureliano Buendía dijo...

Pero.... ¿como se prepara el mate?.... nos tienes que dar la receta.

Lo veo en todas las pelis argentinas (que me encantan: ayer vi Luna de avellaneda) y siempre me apetece tomarlo.

Un beso desde Macondo.

mariajesusparadela dijo...

Yo prefiero aquel primer comentario que tu hiciste sobre el mate. Entre otras cosas porque casi seguro que es fácil encontrar quien defienda cualquier postura o cualquier sustancia "científicamente". Prueba de ello son las afirmaciones de uno y otro signo sobre el azúcar, el aceite, el pescado blanco, el azul, etc...
Es más honrado decir: me encanta compartir con un mate, un te, un cafe, un pitillo, o lo que sea, una tarde llena de recuerdos, de nostalgias de cariño...
Tu ya sabes.

Teacher Estela dijo...

me encanta el mate, hay muchas marcas de yerba mate pero la mejor es la "Rosamonte", hecha en la provincia de Misiones. hay otras marcas buenas como Playadito pero estas dos son las mejores. Ahora les digo que para un buen mate NO DEBEN HERVIR EL AGUA, debe estar caliente pero no hervida.Vuelvo luego para dejarles mas consejos

bye
teacher estela

Porteña en Madrid dijo...

Isold: se puede preparar como el té, pero no es lo normal....voy a hacer un post explicativo, ok?

besos

clara y Pepe: que bueno vivir en la zona "yerbera" (se dice así?). Yo les conté que anduve bastante por ahí....es alucinante!

Porteña en Madrid dijo...

Ait@: de acuerdo contigo, absolutamente!!!

Baterflai: de nada! me encantó tu blog!!!!

Rafa: amargo, a full!!! a ver si mateamos algún día.

Manque: se consigue en herboristerías, pero también en tiendas latinas. Ya explicaré como se prepara y todo el ritual. Un saludo!

Porteña en Madrid dijo...

Aureliano: hola!!! bueno, lo dicho, ya explicaré como prepararlo.
Que bueno lo del cine argentino, Luna de Avellaneda es muy buena y bella, y tiene ese espiritu de mediocridad argentino muy bien reflejado...
un beso!!!!

Porteña en Madrid dijo...

mariajesus: sí, yo también prefiero el primer post...pero como leí esta nota, y me hizo acordar a aquel post, a lo mejor es una buena excusa para recordarlo....

Porteña en Madrid dijo...

Hola Teacher!
sabés que yerba me encantó? una que salió hace unos pocos años que viene en caja y se llama "La Merced". Pero, sí, solía tomar Rosamonte y acá consigo esa.
besos

Porteña en Madrid dijo...

Teacher: por cierto, encontre esta página de marcas, muy interesante....

http://www.coleccionyerbamate.com.ar/

Anónimo dijo...

Mariana me encantan tus entradas del blog. Esta en particular se las acabo de pasar a mis hermanos y a mis viejos.. Aquí en Madrid tomo mate con mi hermana, pero como vos, también añoro tardes de mates y risas con amigas!
Besos!

Porteña en Madrid dijo...

Chachi! nos tomamos unos cuando quieras!!!!!